L'expert en champignons

L'expert en champignons est connu et reconnu pour être un spécialiste de l'analyse botanique des champignons et du contrôle des récoltes en particulier. Sa tâche lui permet de mettre en avant son rôle dans l’éducation du chasseur/consommateur de champignons. Il peut en effet promouvoir la prévention des intoxications par les champignons, de par ses connaissances et sa proximité avec les récolteurs. Il doit aussi jouer un rôle d’informateur et de formateur auprès des mycophages de manière à diminuer le nombre d’intoxications et leurs conséquences, parfois dramatiques.

Les tâches et missions de l'expert en champignons :

  • il examine les champignons et élimine sur-le-champ les spécimens vénéneux (toxiques), non comestibles (indigestes) ou comestibles avariés, ainsi que ceux qui ne peuvent pas être identifiés de façon absolue
  • il donne aux mycophages les informations voulues concernant les précautions particulières à observer lors de la préparation des champignons, les procédés de conservation et tout autre renseignement utile
  • il incite, s’il y a lieu, le ramasseur à respecter le milieu naturel et la flore fongique (éviter d’arracher le mycélium, de cueillir des spécimens trop âgés ou n’ayant pas atteint un stade de croissance suffisant, de procéder à des ramassages abusifs, etc.)
  • il peut suivre une formation spécifique d'Expert champignons en milieu hospitalier pour déterminer, à la demande de médecins ou d’établissements médicaux, les champignons ayant causé une intoxication

L'expert en champignons examine également, sur demande, les récoltes privées mises occasionnellement dans le commerce, tels que des champignons livrés à un restaurateur par un récolteur. Formellement, ces champignons sont soumis à l’autocontrôle. Pratiquement, le recours aux services d’un office de contrôle officiel est souvent la seule possibilité de contrôle existante.